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Montegil prepara su asistencia Fancy Food 2022 en Nueva York

Los próximos días 12, 13 y 14 de junio estaremos presentes en una de las ferias más grandes y de mayor relevancia en el sector de la alimentación: Fancy Food 2022. Este evento tendrá lugar en el Javits Center en la ciudad de Nueva York.

Ya lo tenemos todo listo para acudir al gran evento y mayor espectáculo de EEUU dedicado exclusivamente a alimentos y bebidas de todo el mundo. La Fancy Food es una de las ferias más importantes a nivel mundial y una de las mayores exposiciones de fabricantes, productores, envasadores, comercializadores de la alimentación.

Tras la crisis sanitaria de la covid-19 en la que no se celebraron estos encuentros (en 2021 se preparó un evento híbrido en el que podían asistir de forma presencial los estadounidenses y el resto de asistentes de manera online), en 2022 se ha retomado la actividad. La primera edición de 2022 celebrada en Las Vegas, entre los días 6 y 8 de febrero, fue todo un éxito, donde acudieron más de 10.000 personas. Todo un récord de asistencia de visitantes y expositores.

En Montegil lo tenemos todo listo para llevar y afianzar el comercio nacional e internacional de las aceitunas y encurtidos de España a este gran acontecimiento, un sector en el que España es líder mundial en producción y exportación de aceituna de mesa, con el 70 % de la producción de la UE y el 20% de la mundial. A nivel regional, la producción de aceituna de mesa se localiza en Andalucía con el 80% del total y Extremadura con el 13%. Además es la provincia de Sevilla, la principal productora ya que concentra el mayor porcentaje de la producción total nacional.

“Fancy Food es una oportunidad fantástica para afianzar una empresa como la nuestra en el mercado internacional, establecer nuevos contactos comerciales y estrechar lazos con nuestros clientes” según el gerente de Montegil, Antonio Escalante que estará presente en dicho encuentro. “Tendremos la oportunidad de deleitar a profesionales del mundo entero con nuestros productos, ya sea con aceitunas gordales, encurtidos variados o nuestros inyectados, donde podemos elaborar aceitunas rellenas con el sabor que nuestro cliente quiera.”

El Museo de la Cal de Morón galardonado con el Premio Hispania Nostra

El pasado 3 de mayo fue entregado el galardón de Hispania Nostra al Museo de la Cal de Morón en su apartado de desarrollo social y económico por el cuidado y difusión del Patrimonio. El acto estuvo presidido por Su Majestad la Reina Doña Sofía, encargada de entregar los premios en el Museo Sefardí en Toledo.

El Museo de la Cal sigue cosechando premios y reconocimientos por su labor en la conservación del patrimonio y en la difusión de este Bien Inmaterial de la Humanidad reconocido por la UNESCO en el año 2011.

Hispania Nostra (Asociación Española para la Defensa del Patrimonio Cultural y Natural) se encarga de la gestión y tramitación de estos premios. Esta entidad, constituida en 1976 con motivo de la celebración del "Año del Patrimonio Arquitectónico Europeo" y en sintonía con la organización Europa Nostra, tiene como finalidad la defensa, salvaguarda y puesta en valor del Patrimonio Cultural español y su entorno, en el ámbito de la sociedad civil.

Así en 2020 el jurado reconoce la importancia que ha tenido el uso de la cal en la construcción a lo largo de la historia y la importancia de su recuperación en la actualidad, faceta de patrimonio material e inmaterial que reúne este proyecto, la implicación de la comunidad local y el impacto que ha tenido en el municipio.

Al acto de entrega de premios acudieron el Presidente de la Asociación Cultural Hornos de la Cal de Morón, Manuel Gil Ortiz junto con el Secretario, Antonio Escalante Sánchez. Un emotivo encuentro presidido por Su Majestad la Reina Doña Sofía; el presidente de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page; la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón; la presidenta de Hispania Nostra, Araceli Pereda y la directora de la Representación de la Comisión Europea en España, María de los Ángeles Benítez; entre otras autoridades.

Fue Doña Sofía la encargada de entregar los Premios “Europa Nostra 2018, 2019, 2020 y 2021” así como los Premios de Hispania Nostra 2018, 2019, 2020 y 2021”. Tras la ceremonia, premiados, Doña Sofía y resto de autoridades se trasladaron a la Real Fundación de Toledo donde mantuvieron un breve encuentro con los galardonados, y donde el presidente de la Asociación de Hornos Cal de Morón tuvo el honor de hacerle entrega de un cuenco realizado con estuco de cal por el artista local Miguel Ángel Alcalá.

Museo de la Cal European Heritage Award / Europa Nostra Award 2021

The European Commission and Europa Nostra have just announced the award to the Museo de la Cal de Morón of the European Heritage Award / Europa Nostra Award 2021 in the Education, Training and Awareness category. This non-profit association aims to preserve the ancestral knowledge of traditional lime production and was declared Intangible Cultural Heritage by UNESCO in 2011.

Aceitunas Montegil, S.L. is a sponsor of the Museo de la Cal de Morón and is proud of this new achievement.

Europa Nostra is the European voice of civil society committed to safeguarding and promoting cultural and natural heritage. A pan-European federation of heritage NGOs, supported by a wide network of public bodies, private companies and individuals, spanning more than 40 countries.

The Jury was impressed by the intergenerational aspect of the association's work, as well as its successful circular economy approach: "This project is a great example of supporting traditional work and lime making techniques that are relevant to the current local community”

¿Cómo sabemos si un producto es ecológico realmente?

La denominación de un producto como ecológico, orgánico o bio a veces puede llevarnos a confusión y a no tener clara realmente las diferencias (si las hubiera) entre un tipo de producto y otro. Vamos a intentar definir y aclarar conceptos sobre la realidad de la agricultura ecológica

Sellos ecológicos.

Los sellos ecológicos que aparecen en muchas etiquetas de productos de alimentación hacen referencia a un certificado que el productor obtiene tras cumplir unos requisitos mínimos de calidad. Estos requisitos abarcan todo el proceso, es decir, hacen referencia al cultivo y origen del producto, al manipulado, al packaging, al sistema de almacenamiento y a su distribución.

Estos sellos nos ayudan a identificar aquellos productos respetuosos con el medio ambiente, que conservan sus propiedades nutricionales y apuestan por la sostenibilidad de la agricultura y/o ganadería.

¿Cómo se obtienen los sellos ecológicos?

Actualmente un producto se puede identificar como ecológico a través de su etiquetado conforme a la normativa comunitaria europea (Reglamentos (CE) 834/2007 y 889/2008) y son las comunidades autónomas las que regulan estas certificaciones a través de empresas públicas o privadas.

¿Qué significa el sello ecológico de Agricultura Ecológica en Europa (Euro hoja)?

Esta certificación está regulada por la Unión Europea y, entre otros muchos puntos, recoge requisitos sobre sanidad, bienestar animal y el respeto del medio ambiente. Los productos que tienen el sello de la Euro hoja nos dan mucha información sobre cómo se ha obtenido ese producto y cómo ha llegado a nuestros hogares.

  • Son productos que tienen al menos un 95% de ingredientes ecológicos.
  • Se han cultivado mediante producción sostenible
  • La empresa productora cuida el medio ambiente y su entorno
  • En caso de productos cárnicos, se cuida el bienestar animal
  • Se controla y se limita el uso de medicamentos en la ganadería
  • Se limita los aditivos en la preparación de alimentos
  • Se limitación el uso de pesticidas
  • Trazabilidad exhaustiva del producto, sabemos el origen y todo el proceso hasta llegar al consumidor.
  • Se gestionan los residuos para evitar la contaminación de aguas y la propia tierra.

¿Qué es el sello USDA?

Los alimentos que incluyen el sello USDA están certificados para su comercialización en Estados Unidos como productos ecológicos.  En Estados Unidos se conoce como agricultura orgánica, y hace referencia a la manera en la se producen los alimentos, respetando el ciclo natural. Para que un producto sea orgánico y pueda comercializarse en EEUU debe cultivarse según los estándares y la normativa del Programa Nacional Orgánico del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

Los aspectos claves que recoge la certificación USDA son:

  • Cuidado del medio ambiente y del clima
  • Mantenimiento de la fertilidad del suelo
  • Respetuoso con la biodiversidad
  • Respetuoso con el ciclo de vida natural tanto animal como vegetal
  • Control y limitación de productos químicos
  • Transparencia en el etiquetado y la información al consumidor
  • Compromiso de no utilización organismos genéticamente modificados.

¿Qué diferencia hay entre un producto ecológico, orgánico, bio y natural?

El uso frecuente durante décadas de los términos eco, bio, orgánico y natural ha provocado que tengamos en nuestra mente una serie de tópicos y una información un poco desdibujada de estos conceptos.

Vamos a intentar aclarar las diferencias entre dichos términos:

  • Ecológico: son productos que proceden de la agricultura y ganadería ecológica, es decir, que se obtienen según unos estándares de calidad y unas exigencias desde su cultivo o cuidado, crecimiento, procesado, etc. Los productos ecológicos tienen limitado el uso de pesticidas, fertilizantes, medicamentos, y además los productores están comprometidos con el cuidado del medio ambiente y la sostenibilidad.
  • Orgánicos: los alimentos ecológicos en inglés se traducen como “organic food” por lo que ha llevado a su traducción como alimentos orgánicos, pero se trata básicamente del mismo concepto.
  • Bio: en Francia es más común utilizar esta nomenclatura para productos ecológicos. En España se reguló el uso de la palabra “bio” ya que se usaban en productos que no procedían de agricultura ecológica. En el año 2009 y tras muchas batallas legales entre empresas, agricultores, asociación de consumidores, etc. la legislación recogería que las palabras “bio” y “eco” solo podrían aplicarse a productos procedentes de agricultura ecológica.
  • Natural: la palabra natural se usa en muchas ocasiones como reclamo, resultando engañosa para los consumidores, ya que la palabra no garantiza nada ni hay ninguna certificación que acredite un producto natural.

Las aceitunas verdes enteras y deshuesadas ecológicas de Montegil certificadas en la UE y en EEUU.

Montegil ha incorporado a su gama de productos aceitunas verdes de agricultura ecológica enteras y deshuesadas, y ha obtenido los sellos de calidad como garantía y seguridad para sus consumidores, tanto en la Unión Europea como en Estados Unidos, si bien actualmente estos productos aún no están disponibles en la tienda on-line.

Descubre los productos Montegil de nuestra tienda online en www.shop.montegil.es

This Christmas surprise your loved ones with local products

One of the most special times of the year is coming and this 2020, although different, we must live Christmas with the same or more enthusiasm if possible. Despite the global pandemic situation in which we find ourselves, we need to have a moment of celebration and hope. So if you can't meet your loved ones, surprise them with a selection of gourmet products. You can place your order in our online store and we take care of delivering it to your loved ones.

2020 will be marked by the global pandemic generated by the SARS-COV 19 virus that since March has been taking over all areas of our lives. After so many hard months, in which we have changed our habits, our day to day, months in which we lack hugs and contact, one of the most endearing times has arrived. Perhaps the mobility and meeting restrictions do not allow us to meet friends and family who live far away. But, despite the limitations, you can be close to your loved ones. Surprise them with a surprise gift or detail, a gift that arrives at their home and is present this Christmas in their home. From Montegil online store you can make your purchase, you tell us who you want to send it to and we take care of bringing your best wishes in the form of tasty products. You can surprise with an extra virgin olive oil of the Morona variety, a gourmet quality EVOO that you can buy in a special gift box, perfect for this Christmas! In addition, you can include delicious plain queen olives or stuffed with the most exquisite fillings such as cheese, almond, piri-piri or jalapeños. In addition to a gourmet selection of olives, at www.shop.montegil.es you can find delicious pickles such as banderillas, onions or capers, perfect for preparing appetizers or delicious Christmas dishes. What if you surprise with our OLIVE MIX? It is a perfect combination of green and black olives, accompanied by pieces of red pepper and aromatic spices. You can create the perfect Montegil pack, with the products and formats that you like the most, combine extra virgin olive oil with stuffed olives and pickles ... this Christmas give the flavor of the earth, the flavor of Montegil

Truths and false myths about olives.

Are olives fattening? Do olives have the same properties as olive oil? Do they increase cholesterol? We are going to solve these and other questions about olives that, despite being a common food in our lives, there are false myths around them.

We will start by highlighting the natural properties of olives, since it is a natural product rich in fiber, iron and healthy fats. Olives are not just an aperitif that accompanies a beer or a good glass of wine, but a very healthy Mediterranean custom that brings us many benefits to our health. Its unsaturated fat content prevents heart disease, is beneficial for the circulatory system and helps to maintain our weight.

After this introduction, we are going to dismantle some myths and false beliefs about olives:

- Olives are fattening is the first widespread myth, but for many years, nutritionists and health experts have been reporting on the beneficial properties that help control weight. Its high fiber content and satiating power make taking some olives before meals help to keep our weight in check. So that olives are fattening is the first false myth on this list.

- Do olives increase cholesterol? The answer is a clear no. According to studies carried out by the European Food Safety Agency (EFSA), the polyphenols in olives reduce LDL cholesterol or "bad" cholesterol. In this way, olives protect against the oxidation of low-density lipoproteins (LDL cholesterol), their subsequent accumulation and hardening of the arterial walls.

- Do olive oil have the same properties as olives? Although a priori it may seem a bit absurd, this question is not, since the natural composition of olives makes it have more properties than oil. In addition to incorporating the oil itself, they have an extra amount of water, fiber, minerals and vitamins. Therefore, the consumption of olives brings more benefits to our body than liquid gold.

- Olives contain a lot of salt. This is the weak point of olives, since their conservation in brine makes them have a high sodium content, therefore we must take certain precautions if we have high blood pressure. But we have the solution so that you can continue enjoying this aperitif: you can soak them the night before use and desalt them as is usually done with cod.

- How many olives is recommended to take a day? Although there is no exact answer to this question, the recommended daily serving ranges between 6 and 10 olives. A perfect amount to take every day in different ways, a few days as an aperitif, another day we add it to a salad, in pizzas, etc.

Knowing the food we eat is essential to incorporate it correctly into our diet, avoiding false myths and beliefs. Olives are a source of properties and benefits for our diet, and they are also delicious !!!!


Extra virgin olive oil is your ally to improve your defenses.

This is one of the most complicated times each year as regards health matters: colds, flu, etc. begin. And this year it gets even more complicated with the coronavirus. Can we do something to protect ourselves and help our body? The answer is a resounding yes. We can help our body to strengthen it and improve its defenses so that the possible diseases that we can contract do not catch us off guard.

A balanced diet is essential for our body to be healthy and energetic to face any viral or bacterial process. Extra virgin olive oil is a perfect ally for us since, according to multiple studies, it strengthens our defenses. Among other scientists, José Juan Gaforio (Professor of Immunology at the Department of Health Sciences of the University of Jaén) is a great supporter of the ability of extra virgin olive oil to improve the immune response by increasing the number of cells that participate in the body's defense process, which causes greater resistance to external pathogens.

Vitamins A, D, E and K act as antioxidants in charge of counteracting the accumulation of free radicals that damage our cells and lower our defenses.

On the other hand, recent studies have shown that vegetable fats stimulate the cells of the immune system, generating a more effective response to possible viruses and bacteria. The fats in extra virgin olive oil stimulate the production of neutrophils, a type of white blood cell responsible for protecting our body from infectious diseases. Likewise, oleuropein and hydroxytyrosol, present in extra virgin olive oil, and responsible for giving it its spicy and bitter taste, are substances that also help to strengthen the immune system

Helping our body and our defenses in the autumn period becomes this 2020 more vital than ever and, in addition to regularly consuming the liquid gold of our land, there are other recommendations that you should not forget:

- Increase the consumption of fruits and vegetables in your diet

- Take blue fish, rich in Omega-3, vitamins D and E, among many others.

- Avoid sedentary lifestyle

- Sleep at least between 7 and 8 hours, since sleep also helps our immune system.

- Reduce ultra-processed foods and refined sugars.

At Montegil we make the extra virgin olive oil from our land with all the guarantees so that it preserves its exceptional properties and nutritional values… and it is also very good.

Olive harvesting campaign 2020 in Montegil: great doses of enthusiasm to face great challenges

At Montegil we have started a very different 2020 campaign, facing the challenges that the global Covid-19 pandemic has created.

As every year, in mid-September, the olive harvest begins in the province of Seville. This year we have anticipated since the olive was already at its optimum moment of maturity.

According to the forecast of ASAJA-Seville, it is estimated that this year the harvest of table olives will be around 500,000 tons, of which 80% of the total production is concentrated in the province of Seville. In general, the campaign begins with the collection of the gordal variety, then continues with manzanilla to end the campaign with the hojiblanca variety.

Rain will undoubtedly be one of the determining factors when developing the campaign, since the absence or presence of water affects the final number of production and the quality of the fruit of the olive trees. This year, in addition to looking at the sky, the olive world is also looking at another factor that is marking the development of the campaign, the pandemic generated by the coronavirus. Since the beginning of the pandemic in March 2020, the agricultural sector and food companies have had to face some of the most complicated challenges in our history to produce and market a product with all the sanitary guarantees, while at the same time It protected each and every one of the workers who are part of this chain. We believe that the result has been satisfactory so far and that the sector has successfully managed the difficulties that have arisen.

Therefore, we are facing a particularly difficult campaign, but from Montegil we have not lost a bit of enthusiasm. Our experience, dedication, and knowledge of the sector makes us confident that we will overcome these challenges and that we can continue to offer our customers a product with all the guarantees.

Tres rasgos que caracterizan a los fans de las aceitunas

Dicen que somos lo que comemos y nosotros no podemos estar más de acuerdo. Lo que comes dice mucho de cómo eres, tu personalidad, ambiciones y sueños. Tu alimentación habla de tu estilo de vida y tus gustos. Descubre cómo eres si eres un auténtico fan aceitunero! 

Si eres de los que disfrutas comiendo aceitunas, si una vez que empiezas no puedes parar. Si te gustan todas las variedades, con todo tipo de rellenos y combinarla con todos los platos, te descubrimos algunos rasgos principales de tu personalidad:

  • Eres extrovertido: las aceitunas están relacionadas a encuentros con amigos, familia, a reuniones, charlas… Te gusta estar rodeado de gente y organizar fiestas y reuniones… por supuesto no pueden faltar nunca tu aperitivo favorito!
  • Eres generoso: te gusta compartir y no dudas en sacar tus mejores aperitivos cuando llegan invitados a casa, las aceitunas y un buen vino, son la mejor manera de recibir a tus amigos y pasar un rato con ellos.
  • Disfrutas con la comida: Te gusta comer, sientes placer con el primer bocado, cierras los ojos para no desperdiciar ni una pizca de sabor, textura y jugosidad. Una experiencia que te hace viajar a otros universos.
  • Te gusta cuidarte: Quieres mantener una buena salud pero sin privarte de nada. Por ello, las aceitunas son el aperitivo perfecto. Contienen fibra, antioxidante natural, ricas en hierro y calcio, vitaminas A y E… Así que, si aún no lo has hecho, no dudes en cambiar tus antiguos aperitivos por unas ricas aceitunas.
  • Eres disfrutón: Aprecias los pequeños momentos que nos ofrece la vida. Un plato de aceitunas en el centro de la mesa en una reunión con amigos que hace tiempo no veías acompañados de una bebida os hará sentir bien y pasar una velada agradable y feliz, contando anécdotas y planes de futuro. Un momento de descanso en casa después de un duro día de trabajo para recuperar las fuerzas y empezar de nuevo a tope de energía o disfrutar de tu serie preferida y comer tres aceitunas de golpe cuando el capítulo da un giro inesperado.
  • Eres nostálgico: Aprecias el sabor de siempre. Porque las aceitunas nos recuerdan a casa, hogar. A veranos en casa de los abuelos pasando el día con juegos y sonido de cigarras. A una mesa puesta y en el centro, como no, las aceitunas: verdes, negras, aliñadas, en salmuera… Las más ricas de todas porque eran momento de felicidad y lo seguirán siendo, pues queremos y debemos traspasar esa experiencia a las nuevas generaciones. ¿Cómo vamos a privarlos de semejante placer?

Si te has sentido identificado con cada uno de estos rasgos, seguro que ahora mismo estás deseando abrir un bote de aceitunas Montegil que tienes en casa esperando a ser disfrutado.


The new era of the olive.

The olive has gone from being simply “table olive” to becoming a superfood of the Mediterranean diet and being the main ingredient in haute cuisine dishes. Proof of this is the union of the best chefs in Spain to reinvent the olive and start what they call "The new era of the olive".

For centuries the olive has been served simply as an aperitif or as an accompaniment to meals, but that is changing. Recent studies have brought to light the innumerable properties of olives and the benefits of their consumption, as they are nutritious, have monounsaturated fats and antioxidant vitamins A, B and E.

In addition, the nutrients that olives possess contribute to better gastrointestinal health. It contains unsaturated fats, so they are good for keeping cholesterol at bay and contribute to a balanced diet.

For such reasons it is included as a fundamental food of the Mediterranean diet, declared Intangible Heritage of Humanity by UNESCO. Along with regular practice of exercise, it contributes to having not only good physical, but also mental health. Actually, if the olives that the emperors took in Rome came from Andalusia, how can we not take advantage of this delicious delicacy?

Gordal, stuffed or seasoned, with or without bone, ... no longer occupy a secondary position at the table, but become the main course.

An example of this reinvention is given by chefs Pepe Rodríguez, Richard Camarena, Ramón Freixa, Pepa Muñoz and Diego Guerrero who have got down to work and have given a turn of the screw to such millennial food. With the initiative #ElRetoDeLaAceituna, they have created up to a total of 50 recipes with this great little food. Recipes that you can recreate at home and that in Montegil we have the main ingredient: the olive.

Have you ever considered putting olives on the table in a different way than we normally see them? Well, the chef Francisco Javier Talavera offers us to fill the gordal olive with garlic prawns. Rico, right?

How about a gordal olive bonbon and cod? A delicacy undoubtedly created by Nacho Basurto, from the Gastro Asubio restaurant.

With our Montegil gordal olive and following the instructions of chef Miguel Ángel Mateos, you can delight your guests with a tapa of gordal olives with tempura almonds and pesto hummus.

Join the challenge and experience this innovative blend of flavors that will not leave anyone indifferent.

Tres recetas riquísimas de atún y aceitunas

Tres recetas sanas, riquísimas y perfectas para este verano cuyos ingredientes principales son el atún y las aceitunas. Dos productos naturales, ricos en propiedades y beneficios para la salud, perfectos para comidas ligeras y frescas.Tres recetas sanas, riquísimas y perfectas para este verano cuyos ingredientes principales son el atún y las aceitunas. Dos productos naturales, ricos en propiedades y beneficios para la salud, perfectos para comidas ligeras y frescas.

Tartar de atún rojo y encurtidos

¿Cómo preparar un tartar de atún? El tartar de atún es un plato delicioso, fresquito y perfecto para el verano. Hoy queremos proponerte una receta que combina el atún con encurtidos como las aceitunas, alcaparras y pepinillos.

Lo ideal es que la pieza de atún rojo la hayamos congelado previamente para evitar el riesgo de anisakis y el proceso de descongelación lo hagamos en el frigorífico durante unas 24 horas. Una vez lista la pieza de atún, realizaremos el aliño picando un diente de ajo y media cebolla muy fina. Añadiremos las aceitunas bien picaditas, junto con las alcaparras y los pepinillos a trozos pequeños. 

¿Cómo hay que cortar el atún para hacer el tartar? El secreto para cortar bien el atún para tartar es cortarlo en forma de daditos, no demasiado pequeños para que no se deshagan y notes en sabor y la textura del atún. Una vez cortado el atún lo reservamos.

Por otra parte, prepararemos la salsa que le dará un sabor espectacular a nuestro tartar, pondremos tres cucharadas soperas de salsa de soja, un poco de mostaza, un chorrito de aceite de sésamo, un poco de salsa Perrins y unas gotitas de tabasco.

Ha llegado el momento de mezclar los encurtidos con la salsa hasta que queden bien integrados. Añadiremos el atún y moveremos todo con cuidado para que los dados se mantengan enteros. Pasados unos minutos prepararemos una base sobre la que poner el tartar, bien puede ser un tomate cortado o aguacate cortados a dados, alguna ensalada de wakame con sésamo… cualquier opción es buena. Una vez lista la base, la aliñaremos con sal y aceite de oliva virgen extra y le añadiremos el tartar ayudándonos de un aro metálico que le dará la forma característica de este plato. 

Quiche de atún y aceitunas verdes

Preparar una quiche es una buena solución si tienes una reunión, es perfecta tanto para tomar fría como caliente. Esta receta es muy sencilla. Para la masa puedes hacer una masa casera o bien comprar la masa especial para quiche.

  1. Precalentamos el horno a 180º
  2. Preparamos la masa de la quiche sobre un molde para el horno.
  3. Elaboramos el relleno con una mezcla de 100 grs de queso emmental troceado, 150 grs de Aceitunas Verdes Gordal sin hueso picadas, 4 huevos, 200 grs de atún natural escurrido y 200 grs de nata líquida.
  4. Vertemos la mezcla en el molde con la masa y hornearemos durante 30 minutos.

Resulta una receta muy sabrosa, sencilla y que puedes preparar con antelación para llevarla a un encuentro con amigos, comida familiar, etc. Será un acierto! 

Pasta con atún y aceitunas

Hay cientos de formas de cocinar y de combinar la pasta, y las aceitunas son un ingrediente muy habitual en las ensaladas, pero hoy os traemos una receta con un plato caliente de espaguetis con atún y aceitunas.

  1. Ponemos agua a hervir con un poco de sal
  2. Cortamos cebolla en juliana y la ponemos a rehogar en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
  3. Laminamos el ajo y las aceitunas verdes (te recomendamos nuestras aceitunas gordal Montegil)
  4. Ponemos los espaguettis a cocer si el agua está hirviendo con una hoja de laurel. Cocinamos al dente.
  5. Cuando tengamos la cebolla doradita, la reservamos y en la misma sartén ponemos los ajos y después el atún. Seguidamente incorporamos las aceitunas y medio pimiento bien picadito.
  6. Pasados unos minutos, incorporamos el tomate cortado a daditos y la cebolla que teníamos reservada. Dejamos unos minutos sofreír a fuego muy bajo.
  7. Sirve la pasta y añade por encima la salsa que hemos elaborado con atún y aceitunas

Es un plato muy sencillo de pasta, pero que resulta muy sabroso, muy natural y muy nutritivo. Esta salsa combina con pasta larga (espaguetis, tagliatelle, linguine) como con pasta corta (macarrones, farfalle, fusilli…)

5 trucos para bajar de peso y llevar una dieta más saludable.

Si estos meses de confinamiento has ingerido más kilocalorías de las que has gastado, puede que tu báscula lo haya notado y hayan aparecido unos kilos de más. Si además has llevado una dieta poco saludable y tu despensa se ha llenado de dulces y de ultraprocesados, quizás sea el momento de ponerle freno y empezar mejorar tu dieta y bajar esos kilos de más.

Aquí te dejamos 5 trucos sencillos para perder peso antes del verano:

1. Desayuna siempre con un buen Virgen Extra.

Dile adiós a la bollería y a los cereales azucarados y prepárate un buen café solo, pan de centeno con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y unas rodajas de tomate. Un delicioso desayuno saludable al que puedes incluirle un cuenco de fruta de temporada.

2. Sustituye los snacks fritos y ultraprocesados por aceitunas.

Si pasas muchas horas en casa y tienes la necesidad de abrir la despensa y comer algo entre horas, disfruta de un snack saludable como las aceitunas. Es un producto natural, lleno de propiedades beneficiosas y con pocas colorías para tu cuerpo.

3. Usa alternativas a la sal en tus platos.

Dale sabor a tus platos pero con menos sal. Hay muchos sustitutos naturales que le darán potencia a tus recetas y son más saludables que la sal. Uno de los ingredientes que puedes añadir a tus platos de pescado y carne para aderezarlos es la alcaparra, un fruto natural que te sorprenderá y no puede faltar en tu cocina.

Otros sustitutos de la sal pueden ser el ajo y la cebolla, las hierbas y especias son perfectas para muchas recetas y harán que no eches en falta la sal (clavos, comino.cilantro, romero, albahaca, pimienta de cayena…). El jugo de limón, el vinagre o aceites especiados son también perfectos como alternativa.

4. Más ensaladas y menos precocinados.

El mundo de la ensalada te ofrece un maravilloso abanico de posibilidades, ya que tienes multitud de productos con los que prepararlas. Combina hojas verdes (lechuga, canónigos, berro, rúcula, espinaca) con fruta de temporada, con frutos secos, con legumbres…. Sin olvidar de añadirle nuestras aceitunas Montegil, que van siempre perfectas con las ensaladas.

5. Comidas divertidas y sanas también para niños.

Enseña a los más pequeños que la comida sana también es divertida, por eso elabora platos con verduras y frutas dándole un toque divertido.  Como sugerencia puedes preparar este juego de “Tres en Raya” a base zanahoria, queso y aceitunas. Una cena divertida y muy saludable. 

CAPERS, PURE MEDITERRANEAN FLAVOR

For sauces, side dishes, in pizzas, in salads, ideal for fish and meat dishes ... caper is part of our cuisine but for many it remains an unknown product. We are going to discover its origin, its history and the different uses for this product, so natural and so ours.

 This small fruit is part of our Mediterranean gastronomy and comes from a bush called Capparis Spinosa (caper). The caper is the immature cocoon that is collected to be preserved habitually in vinegar, salt and tarragon. Although its natural flavor is bitter, once prepared, capers have an excellent flavor and can be taken as a pickle.

In gastronomy, capers are perfect for making sauces, seasoning fish and meat, and add an original touch to salads and pizzas. In addition, due to its high sodium content, it can be a perfect substitute for salt when seasoning chicken, salmon, turkey, vegetables or salads.

The caper in the kitchen

In Ancient Greece the flowers and fruits of the plant were used in cooking, and the stems and leaves were also used for medicinal purposes. The Greeks were in charge of introducing capers in the Mediterranean towns, especially in the Italic and Iberian peninsulas, as well as in the Mediterranean islands. This plant quickly and easily adapted to these territories due to the warm and sunny climate.

There is also evidence of the use of the caper as an ingredient in various dishes in Ancient Rome, including in the cold cheese casserole (possible origin of the gazpacho) or in dishes that served as an aperitif.

In Andalusí cuisine, capers were kept in brine and, seasoned with oil and vinegar, they were eaten with curdled milk. It also appears in many dishes combined with asparagus, since both coincide in the wild harvest season.

In the 17th century, capers appeared in numerous recipes collected by the famous Le Cuisinier cookbook, possibly the gastronomic bible of the time.

Currently there are many uses and dishes in which the caper is the protagonist or it is one of the ingredients that adds a unique touch to recipes. Capers are highly valued for making sauces, Italian pasta dishes and Greek pasta inherited from centuries of tradition, such as the famous putanesca sauce. Pizzas and focaccias are also perfect to incorporate this ingredient, in addition to seasoning meat dishes such as chicken. It is also very present in the most avant-garde cuisine, whether in sauces such as tartar, remoulade or tartar steak.

In Spain the use of capers is very widespread in all regions, forming part of traditional dishes in the Balearic Islands, Catalonia, Extremadura, Andalusia, Murcia….

The pasta made from crushed olives with capers, anchovies and olive oil is known as Tapenade, a perfect product to make appetizers or to accompany meat and fish.

Medidas adoptadas por Montegil ante Covid-19

Ante la alerta sanitaria decretada en nuestro país con motivo del avance del coronavirus, en Montegil hemos tomado todas las medidas oportunas para garantizar la seguridad de nuestros trabajadores en fábrica, oficinas y laboratorio, así como de terceros que formen parte de nuestra cadena de trabajo (mensajeros, transportistas, etc), y hemos reforzado todas las medidas higiénicas que se aplican en los procesos productivos.

Desde Montegil estamos haciendo un gran esfuerzo para mantener nuestra actividad y atender las necesidades de nuestros clientes. Hasta el día de hoy, los pedidos siguen su curso normal, cumpliendo con entregas y plazos.  Así mismo nuestra tienda online shop.montegil.es sigue disponible para pedidos nacionales.

Todo el equipo de Montegil desea que esta situación finalice lo antes posible, por lo que estamos aplicando las medidas y recomendaciones del Ministerio de Sanidad de forma contundente y exhaustiva, contribuyendo como toda la sociedad a frenar esta pandemia generada por el Covid-19.

Si necesita información adicional o desea contactar con nosotros, puede hacerlo a través de nuestro correo electrónico montegil@montegil.es o a través del teléfono 955 853 404.

OLIVE AS MAIN CHARACTER OF HIGH CUSINE

Under the hashtag #ElRetoDeLaAceituna more than 200 chefs join the challenge to look for a new concept and reinvent the table olive. Diego Guerrero, Pepe Rodríguez, Pepa Muñoz, Ricard Camarena or Ramón Freixa have been in charge of taking on the first challenge and starting this pyramid chain until reaching 200 chefs.

Manzanilla olive pesto with white prawn tartare and quail egg yolk; Queen olive gazpacho, herb and almond soup; manzanilla olive, artichoke and caviar exchange ... these are some of the creations of the chefs with whom #ElRetoDeLaAceituna has started.

This initiative began last November from Interaceituna (the Interprofessional table olive organization) whose main objective is to show the potential of a basic ingredient in the Mediterranean diet such as table olives. Show the world the gastronomic versatility of the olive beyond the appetizer and tapas, reinvent and start from scratch with a product that has many qualities and benefits for our diet and health.

Despite the great variety of olives that exist both in typology (verdial, gordal, hojiblanca, morona ...) and flavors, the olive has taken a place at the tables as an appetizer, as a side dish and in some occasions, merely decorative. The challenge is to make it a true protagonist, in the center of modern and traditional gastronomic creations. For this, the campaign begins with 5 renowned chefs and authentic national gastronomic figures such as Pepe Rodríguez, Ricard Camarena (National Gastronomy Award for Best Chef of the Year), Ramón Freixa, Pepa Muñoz and Diego Guerrero. They kicked off and challenged 50 chefs to put the focus on the olive, today there are more than 200 chefs who show their creations and olive reinvention in their social networks.

It will be next March when the 6 creations that will become the winning caps of the challenge will be selected. From there, more than 2,000 bars and restaurants will present these creations to the delight of all diners.

In Montegil we are convinced that #ElRetodelaAceituna will be a success and that it will give this product so natural, so healthy and so our place.

If you want to make your own challenge, in our blog and social networks you can find some ideas for #appetizers, #dinners, #events…. Do not forget to visit our shop shop.montegil.es and place your order online! We will take you home with the olives you like best and with the most original flavors.

Plato elaborado por Pepe Rodríguez (Interaceituna) 

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